포항시 우리음식연구회 김복희 회원이 제10회 전국떡명장선발대회에서 명장부 은상인 식품의약품안전처장상을 수상했다.지난 9월 29일 일산 킨텍스에서 열린 제10회 전국떡명장선발대회는 중소기업청이 주최한 2016 소상공인 기능경진대회 떡 부분 경진대회로 “우리 떡의 미래를 빚어라!”라는 주제로 명장부, 일반부, 학생부로 나눠 경연을 펼쳤다. 김복희 회원이 수상한 명장부문는 전국대회 수상경력이 있는 자 및 5년 이상 경력이 있는 자료 떡류업에 종사하는 소상공인 중에 예선을 거친 30명만이 결선에 진출한다.  김복희 회원은 2006년부터 포항시 농업기술센터 농촌지원과에서 육성하는 포항시우리음식연구회 활동을 시작해 회장 등을 역임하면서 시민대상 요리공개 강좌 운영, 우리음식연구회원 강사 양성, 어린이 대상 녹색식생활 실천교육 추진, 지역 축제행사 시 전통음식 전시 및 체험부스 운영 등으로 포항시우리음식연구회 활성화에 기여했다. 또한 지난 2014년도 제7회 경북식품박람회에서 특산물을 이용한 저염식 요리 경연 대회 금상을 수상했다. 현재는 대구보건대학 호텔외식산업학부, 포항시여성회관, 포항시뱃머리학습관, 중앙동평생학습관 등에서 떡 관련 강사로 활동하고 있으며 “떡 관련 교육을 통해 쌀의 중요성을 알리고 쌀 소비촉진에 기여하고 싶다”고 밝혔다.
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