경북도농업기술원은 경북지역 브랜드쌀로 보급하기 위해 개발한 ‘영호진미 평가회’를 27일 칠곡군 기산면 벼 재배현장에서 가졌다.‘영호진미’는 경북 중․남부지역에 적합한 특화된 품종이다.이날 평가회는 농촌진흥청 국립식량과학원, 각 도농업기술원 벼 담당자, 친환경 벼 재배 농민들 등 관계자들이 참석한 가운데 진행됐다. 경북도는 경북지역 맞춤형 브랜드쌀 개발을 위해 농촌진흥청 국립식량과학원과 공동으로 2013년부터 올해까지 4년간 지대별 밥맛이 우수하고 생육이 안정적인 품종을 선정해 연구해 왔다.한편 농업기술원은 지역별 브랜드 쌀로‘영호진미’외에도 안동 등 경북 북부지역은 삼광, 수광, 대보, 진수미를 추천했다. 또 상주, 구미 등 경북 중부지역은 삼광, 칠보, 대보, 미품, 수광, 영호진미가 적합하다. 대구를 포함한 경북 남부지역은 영호진미, 미품, 진수미, 수광 벼가 외관상 품위와 밥맛이 우수한 품종으로 개발됐다. 김세종 농업기술원 작물육종과장은 “이미 개발된 우수 품종 중에서 지역에 적합한 품종을 선정하고 지역 맞춤 재배법을 활용하면 밥맛과 품질이 매우 우수한 브랜드쌀을 생산할 수 있으며 이는 곧바로 농업인의 소득 향상과도 직결 된다”라고 말했다. [경상매일신문=노재현기자]