음식 태교(味覺 胎敎) ; ‘태아 프로그래밍’; 아이의 평생 건강은 엄마의 임신 중 영양상태가 결정한다. 음식 태교란 단순히 미각에 의한 태교뿐만 아니라, 일전에 저자가 언급한 것처럼 ‘태아 프로그래밍’과 밀접한 연관이 있습니다. 즉, 엄마의 임신 중 영양 상태에 따라 아이가 태어나서 자라면서 여러 가지 질환에 노출될 수도 있고, 어떤 질환을 피해갈 수도 있습니다. 이 또한 ‘나비효과(Butterfly effect)’ 이론과 일맥상통하는 의미입니다. 임신부가 태아의 장기들이 형성되는 특별한 시기에 특별한 음식이나 자극에 과다하게 노출이 되거나, 이 특별한 시기에 어떤 영양소가 결핍이 되거나 하는 아주 미세하다고 생각되는 일들에 의하여 이 아이가 태어나서 자라면서 어느 성장 시기에서 특별한 질환(백혈병과 심장질환, 고혈압, 당뇨병, 대사증후군 등의 성인병)들이 발병할 수 있다는 이론입니다. 이러한 예견되는 질환들을 예방하기 위해 임신 중 엄마가 필요한 시기에 영양소를 충분히 공급하고, 어떠한 독성 물질들을 피해가는 것이 태아프로그래밍입니다. 이는 임신 중 뿐만 아니라 임신 전부터 준비해야할 사항들입니다. 지금부터는 음식과 영양에 대한 태교에 대해 말씀드리겠습니다. 임신 전 부부가 체크해야 할 사항들 소위 ‘자식농사’라는 말이 있습니다. 농사를 짓기 위해서는 농부는 씨앗을 뿌리기 이전에 미리 땅을 일구고, 거름을 주고 토지를 비옥하게 만들고 좋은 씨앗을 준비하는 일부터 먼저 시작합니다. 임신도 마찬가지입니다. 임신을 계획하게 되면 엄마와 아빠의 몸 건강 상태가 충분히 건강한지를 먼저 파악해 보아야할 것입니다. 먼저 부부의 몸과 영양 상태, 식습관을 체크하여 태아에게 유리한 환경으로 만들어 주도록 조절합니다. 부족한 영양소는 보충해주고, 과잉된 영양소는 제한하는 것이 기본입니다. 특히 비만 여부를 확인하고 체중관리에 신경을 써야 하겠습니다. 임신 전 영양관리의 핵심은 비만과 저체중의 여부를 확인하고 몸 상태에 맞는 적절한 영양을 공급하는 것입니다. 임신 전에 비만이거나, 저체중인 임신부는 임신 합병증의 발생률이 훨씬 높습니다. 임신 전 과체중인 산모에게서 잘 나타날 수 있는 임신 합병증은, 자간전증(임신중독증) 고혈압, 당뇨병, 천식 및 수면 무호흡, 조산, 신우신염, 혈전증 등이 있습니다. 그리고 태아에게 발병하기 쉬운 질환은 신경관결손, 대혈관 결함(심장병), 복벽결손, 태아 성장 이상, 조산 등, 임신 중에 발생할 수 있는 많은 합병증 들이라고 생각하시면 됩니다. 그만큼 과체중은 임신 전부터 예방해야할 주요한 요소인 것입니다. 또한 저체중 역시 임신에 나쁜 영향을 줍니다. 최근에는 무리한 다이어트로 체질량지수(BMI)가 18.5(체중(kg)/키의 제곱(square meter) 이하인 여성은 정상 체중인 여성에 비해 유산과 조산의 위험성이 높아지고, 저체중아를 낳을 확률이 증가합니다. 또한 자궁 내에서 발육지연을 경험한 아기들은 출산 이후에도 대사증후군, 고지혈증과 고혈압 등의 만성 질환이 발병할 확률이 높습니다. 이렇듯 임신 합병증을 줄임으로써 출산 이후의 아이의 정상적인 성장과 만성 질환을 예방하기 위해 임신 전부터 체중을 관리하여 엄마와 아빠가 건강한 상태에서 임신을 시도하는 것이 중요합니다. 임신을 계획하시게 되면, 자신의 체중이 적절한지 먼저 평가를 받고 의사나 전문가의 지도하에 식이요법과 운동요법을 병행하여 체중의 10% 정도를 약 6개월 동안 서서히 줄이거나 늘리는 것이 바람직합니다. 특히 급격하게 체중을 많이 줄이게 되면 어지럼증, 담석증, 면역력 저하 등의 합병증이 발생할 수도 있으니 주의하셔야 합니다. 또한 식이요법의 핵심은 단순히 음식 양을 조절하는 것이 아니라 균형 있는 영양소 섭취에 중점을 두셔야 합니다. 인스턴트식품이나 패스트푸드를 중단하고, 가능하면 제철 음식을 골고루 드시는 것이 좋습니다. 현대 음식들이 당분, 탄수화물과 지방이 많이 함유되어 있는 현실을 감안하여 이 부분은 줄이되, 단백질 섭취는 늘리고 무기질과 비타민이 풍부한 음식의 섭취를 늘여야 하는 모두가 알고 있는 사실입니다. 이 외에도 평소 즐겨 먹고 마시는 기호식품, 커피, 차, 술, 치료약물 등은 태아 기형 유발 위험성과 임신부에게 나쁜 영향을 미치는 성분이 없는지 전문가와 상의해서 조절해야 할 것입니다. 임신 10개월 동안에는 태아의 세포가 지속적으로 재생이 되고, 태아는 엄마 뱃속에 있는 동안 엄마를 통해서 지속적으로 정보를 수집하여, 자신이 태어나서 세상에 살아가면서 필요한 다양한 정보를 세포 속에 저장하게 됩니다. 엄마 뱃속에서 많이 접한 영양소와 정보가 아이가 태어나서 살아가는데 기본 틀이 되는 것입니다. 엄마는 아기에게 항상 건강하고 좋은 정보(영양소 등)를 공급하여야 할 것입니다.