정부가 최근 학교급식 실태점검을 벌인 결과 대구·경북지역에 21건이 적발돼 학생들의 건강이 우려된다. 국무조정실 부패척결추진단은 교육부, 공정거래위원회, 농림축산식품부, 식약처 등으로 정부합동점검단을 구성해 지난 4월부터 7월까지 학교급식 식재료의 생산·유통·학교 소비 등 전 과정을 종합적으로 점검했다. 지난 23일 발표된 결과에 따르면, 점검단은 식재료 위생관리 68건, 식패료 품질관리 118건, 식재료 유통질서 문란 16건, 학교 회계질서 문란 및 급식관리 부실 471건, 학교와 업체 간 유착 비리 등 총 677건을 적발했다. 경북의 한 중학교에서는 지난해 2월 학교 급식운영비 660여만원으로 교원휴게실 공사를 진행했다가 적발됐다. 같은달 대구의 한 초등학교에서는 학생들이 낸 급식비 잔액으로 교사들만을 위한 갈비찜을 만들어 제공했다. 또 식재료 공급 단가를 낮추기 위해 입찰 담합을 한 대구 업체도 3곳이나 됐다. 대구와 경북교육청은 관련 직원을 경고 처분하고 사용한 급식비 예산을 회수하는 등 사안에 따라 행정처분 및 개선 명령을 내렸다. 정부는 학교급식 정보공개 및 공유, 학교급식 비리 실시간 감시체계 구축, 식재료 위생관리 철저, 학교급식 절차 및 관리감독 강화 등 다양한 개선방안을 내놓았다. 이에 대해 한 학부모는 "이러한 해결책으로 전혀 달라질 것이라고 생각하지 않는다"며 "앞으로도 부실 급식을 먹어야 할 우리 아이들을 생각하니 마음이 아프다"고 하소연했다. [경상매일신문=최보아기자]
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