경상북도영양교육지원청(교육장 박상호)은 지난달 29일 초·중·고등학교 조리사 및 조리종사원을 대상으로 상반기 학교급식 위생안전 교육을 실시했다. 이날 연수는 HACCP 시스템 관리 변경사항, 학교급식 위생·안전점검 및 학교급식 운영평가 관리 지침의 전반적인 개정 사항이 전달됐으며 학교급식 청렴도 제고 및 학교급식의 질 향상과 급식수요자의 만족도에 대해 협의했다.특히, 학교급식 식중독 등 안전사고 예방을 위해 학교급식 시설·설비의 청결관리와 개인위생 준수 등 검수부터 작업 종료시까지 급식위생·안전관리에 대한 사항이 강조됐다.박상호 교육장은 "이날 연수에서 급식에 종사하는 여러분 모두가 각자의 위치에서 맡은 바 최선을 다하면 급식 수요자인 학생과 학부모가 만족할 수 있는 청렴하고 친절한 명품 학교급식이 되며, 보다 안전하고 위생적인 학교급식 운영을 통해 식중독이 없는 청정 급식이 될 수 있도록 노력할 것"을 당부했다. [경상매일신문=김경태기자]