대구시는 ‘다채로운 맛의 향연 Colorful Daegu Food’라는 주제로 오는 9~12일 엑스코에서 제15회 대구음식관광박람회와 제16회 다푸드를 동시 개최한다.제15회 대구음식관광박람회는 주제관인 오색오감관을 비롯한 12개의 전시관과 전국 규모의 요리경연대회, 무료시식․체험, 푸드쇼 등 다채로운 내용으로 4일간 진행된다. 메인주제관인 ‘오색오감관’은 대구시 컬러풀대구 로고의 붉은색, 흰색, 초록색, 노란색, 보라색의 다섯 가지 빛깔의 음식들로 구성하며, 각 색깔별 음식의 특징 및 우리 몸과 음식의 상관관계 등 유익한 정보를 제공할 예정이다. 올해 박람회는 예년에 비해 대구 10味관, 대구음식관, 외식CEO관 등 대구를 대표하는 전시관이 많이 운영되고, 경연대회 분야에 와인과 음식의 콤비네이션이 추가되는 등 경연부분의 세분화가 특징이다.대구10味관은 찜갈비, 막창, 뭉티기 등 대구 10味 전문 음식점이, 대구음식관은 안지랑곱창골목, 닭똥집골목 등 대구를 대표하는 먹거리 골목과 내로라하는 대구의 대표음식점이, 외식CEO관은 경북대 외식산업 최고경영자과정을 수료한 오너셰프들이 대구를 대표하는 음식을 선보임으로써 ‘맛의 고장 대구’의 이미지를 한층 업그레이드 할 것으로 예상된다.더불어 시민들이 참가할 수 있는 체험행사도 진행된다. 아이들을 위한 캐릭터 주먹밥 만들기, 동물쿠키 만들기 체험관이 있으며, 가족단위로 참가할 수 있는 ‘가족 요리교실’이 있다. 그 밖에 수제맥주만들기, 앙금플라워케익 만들기, 홈카페 커피배우기 체험관을 운영하며 참가는 사전신청과 현장신청 모두 가능하다.박람회의 최고 인기 프로그램인 시식행사는 음식한마당 참여업체와 제과협회에서 매일 1천500명에게 음식과 빵을 무료로 제공해 보는 즐거움에 먹는 즐거움을 더한다. 아울러, 전시장 중앙 무대에서는 관람객들의 눈과 귀를 즐겁게 해 줄 푸드쇼가 펼쳐진다. 세계음식관에 참여한 필리핀, 중국, 멕시코, 이탈리아, 우즈베키스탄, 러시아 등 6개국의 전통 및 퓨전 요리법을 소개하고, 평소 접하기 어려운 수준 높은 저염 요리강좌, 대구음식문화 홍보자원 발굴을 위한 대구음식문화 스토리텔링 대회, 음식점 친절시연대회가 열리며, 박람회 마지막 날(12일)에는 칵테일 LIVE 경연대회가 진행되어 화려한 칵테일 쇼를 즐길 수 있다.대구음식관광박람회와 동시 개최되는 제16회 다푸드 (DAFOOD 2016)는 전국 250개소의 식품업체가 450여개의 부스를 설치하고, 신제품 소개 및 식품산업의 진보를 한 눈에 보여줄 전시장이 운영된다. 올해 다푸드 전시분야는 가공·기능 식품관, 전통·수입 주류관, 급식·포장 기기관, 기능성 식기관, 지자체 특산품관(Local Food관) 등 7개의 카테고리로 나눠 운영한다. 이번 전시회 중 가장 주목해야 할 부분은 매년 확대되고 있는 중소기업 1:1 구매 및 수출 상담회다. 국내 식품 대기업, 중‧대형유통사 등 다양한 분야의 바이어들을 모집하여 전시회 참가업체와 중소기업 1:1 구매 및 수출상담회를 개최한다.중소기업 1:1 수출상담회는 대구경북지방 중소기업청, 중소기업유통센터가 주관하여 국내 유수의 중·대형 유통사(롯데쇼핑, 롯데마트, 대구백화점, GS 홈쇼핑, NS홈쇼핑 등)와 편의점, 리테일 등이 참여해 실질적인 비즈니스 판로 확보에 도움을 줄 전망이다. 전시회 기간 중 함께 진행되는 부대행사로 대구·경북 급식 영양사 법정보수교육(2천500명), 일반음식점 기존 영업자 식품 위생교육(2천명), 기존 식품영업자 위생교육(2천명) 등 7천500명 규모의 법정교육이 전국 최대 규모로 진행되어 집단급식소 및 외식업 종사자들에게는 최신 식품기술 정보를 제공하고, 단체급식업체, 기기업체 및 식품제조업체들은 현장의 수요와 생생한 목소리를 직접 들을 수 있는 계기가 될 것이다.전시회 관람은 오전 10시부터 오후 6시까지이며, 입장료는 5천 원이다. 관람을 희망하는 사람은 사전등록 또는 현장구매를 통해 입장이 가능하며, 2개의 전시회를 동시에 관람할 수 있다. [경상매일신문=이태헌기자]