청도군은 농촌여성 일자리 창출 및 청도농산물을 활용한 가공식품 개발을 위해 지난 14일 농업기술센터에서 2016 농촌여성 부업기술 전문기능교육 전통장류 및 천연발효초 제조과정 수료식 및 품평회를 가졌다. 이번 교육과정은 지난 2월 23일부터 이달 14일까지 총 15회 걸쳐 전통장류 및 천연발효초 제조 기초·응용교육 및 상품화실습으로 진행됐다. 교육생들은 양파조청, 홍시고추장 등 그동안 배운 실습품목을 선보이는 품평회 자리도 마련했다. 전통발효식품인 장류와 천연발효초에 대한 지식 및 기술역량으로 지역특산물과 연계한 상품화로 지역경제 활성화에 기여할 것으로 기대된다.[경상매일신문=조윤행기자]