계명문화대는 음식과 문화관광의 복합적 해설이 가능한 전문가 양성을 수행할 ‘대구음식문화 해설사 양성사업’ 교육기관으로 지난해에 이어 2년 연속 선정됐다고 11일 밝혔다.대구시에서 공모한 이번 사업에 계명문화대는 교육기관의 역량과 유사사업 추진실적, 교육목적의 적합성, 교육내용의 충실성, 효율성, 창의성, 활용도, 교육장의 교육환경 및 교육운영의 기대효과 등의 평가에서 우수성을 인정받아 사업을 수행하게 됐다.‘대구음식문화 해설사 양성사업’은 5~6월까지 1, 2차수로 나눠 각각 50명씩 교육이 진행되며, 교육내용은 대구음식문화에 대한 역사적인 의미를 담은 이론 및 실습, 현장교육 등이다.구성은 음식문화해설을 위한 지역음식 역사성과 변천사, 대구음식의 스토리텔링의 방법과 기법, 스토리텔러 속 문화 찾기, 대구 10미 역사소개와 음식문화해설사의 역할과 활성화 방안, 현장체험교육, 대구음식관광박람회 기간 중 스토리텔링 대회 참가 등으로 이뤄져있다. 올해 교육대상인원은 작년의 2배인 100명으로 늘여 양성할 예정이며, 문화관광해설사, 소비자식품위생감시원 및 대구식객단 등 음식문화에 관심 있는 대구시민이면, 신청을 통해 교육을 받을 수 있는 기회가 제공되며, 수료증도 발급된다. 김윤갑 산학협력단장은 “이번 교육을 통해 역량을 키워 대구지역을 방문하는 관광객들에게 대구음식의 역사성 및 전통성에 대해 원활하고 깊이 있는 해설이 실현되기를 바라며, 대구음식의 우수성을 널리 홍보할 수 있는 귀한 교육이 되길 기대한다”고 말했다.
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