[경상매일신문=노재현기자]
경북도농업기술원은 27일 자체 개발한 특허 초산균을 도민들이 손쉽게 사용할 수 있도록 시군농업 기술센터와 통상실시 계약을 체결하고 무상 보급에 나선다. 식초는 과거 식품 보존, 기호도 증가 등 주로 조미용으로 사용이 됐지만 최근에는 다이어트, 피로회복, 혈행 개선 등의 기능이 알려져 건강 음료로 소비가 확대되고 있다. 이번에 이전하는 특허 초산균은 농가형 식초를 안정적으로 생산하기에 적합한 균주로 1∼2개월의 발효과정과 6개월 이상의 숙성과정을 거쳐 생산된다.이는 대기업에서 속성발효법으로 대량 생산하는 식초와 차별성이 있으며 드레싱소스, 건강음료 등으로 개발이 가능해 농업 6차 산업이 지향하는 슬로우 푸드로 각광받을 것으로 예상된다.특히 다른 전통발효식품과는 달리 지역 특산물을 활용해 다양한 식초제품을 개발할 수 있다는 장점이 있다. 기술이전 대상은 포항, 경주, 김천, 구미 등 14개 시군농업기술센터이며 경상북도농업기술원에서 균주 분양, 배양 및 보존방법, 재료에 따른 식초제조방법 등에 대한 교육을 실시할 계획이다.