[경상매일신문=조봉현 기자]영주시는 30일 일본인 하타 야스시씨에 대한 홍보대사 위촉패 수여식을 가졌다.
하타 아스시씨는 지난달 6월 영주시 홍보대사 운영조례에 따라 영주시 홍보대사로 위촉됐으며 평소 영주라는 지역알리기에 힘쓰고 있는 일본인이다.
하타 아스시씨는 한국음식 칼럼리스트로 2009년 일본에 한국 막걸리의 유행을 불러일으킨 장본인이다.
SBS 스페셜 ‘막ㆍ걸ㆍ리’에도 출연해 한국막걸리의 문화적 가치를 조명한 바 있다.
또 ‘한국요리의 매력’, ‘매력탐구, 한국요리’, ‘한국요리는 정성’ 등의 본인의 저서와 블로그 및 칼럼을 통해 한국 각 지역의 향토요리를 소개하고 있으며 본인의 이름을 딴 여행상품이 있을 만큼 일본 내에서 인지도가 높다.
실제로 하타 아스시씨는 홍보대사로 위촉되기 이전부터 영주를 여러 차례 방문하는 등 영주의 음식에 대한 칼럼을 통해 일본에 영주를 소개해 영주지역과 지역음식 알리기에 힘써왔다.
한편 일본에서 활동하고 있는 영주시 홍보대사는 2명으로 하타 아스시씨와 지성림씨가 있다.
지성림씨는 다쿠쇼쿠대학에서 한국어를 가르치고 있으며 평소 학생들에게 한국의 문화와 역사 등을 알리고 영주를 방문하는 기회를 만들어 왔다.
특히 두 사람은 다음달 5일 신주쿠에서 ‘두 사람의 영주홍보대사가 전하는 영주의 음식과 역사적 매력’이라는 토크 이벤트를 가질 예정으로 이미 모집정원을 초과한 상태다.
영주시 관계자는 “이름뿐인 홍보대사가 아니라 먼저 적극적으로 나서서 우리지역 영주에 대해 활동해 주신 것에 큰 감사를 드린다”며 “앞으로 영주시의 이미지 제고와 인지도 향상을 위한 홍보활동에 힘을 보탤 것”이라고 전했다.
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