달성군은 지역 특화음식인 ‘사찰음식’ 육성을 위해 지역 요리 전문가인 김숙란소장을 초청해 `제2기 사찰음식 요리 강습회’를 개최한다. 달성문화센터에서 7일부터 사찰음식에 관심 있는 관내 음식점 종사자 32명을 대상으로 8월 9일까지 매주 목요일 2시간씩 총 10회 운영한다. 이번 강습회에는 사찰음식 조리법의 특성을 최대한 살려 대중화와 상업화가 가능한 메뉴로 개발하기 위해 봄ㆍ여름에 맞는 제철 음식 메뉴와 지난 5월 비슬산 참꽃문화제 기간 중 개최한 ‘2012년 전국 사찰음식 품평회’에서 대안스님이 달성군 사찰음식 육성ㆍ보급 메뉴로 추천한 ‘달성지킴이 사찰음식 30선’ 인 두부 롤, 두릅 전병, 연근 쑥전, 두릅 표고잡채 등의 메뉴를 선정해 운영할 계획이다. 김문오 군수는 “이번 사찰음식 요리 강습회는 사찰음식에 대한 이해와 철학을 가진 전문 인력 육성과 사찰음식 전문점을 보급ㆍ육성하는 계기가 될 것이며, 전주비빔밥처럼, 달성군 하면 사찰음식이 떠오를 날도 멀지 않을 것이니, 군민들의 많은 관심과 성원을 바란다”고 말했다. 김재호기자 kimjh@ksmnews.co.kr
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